罗德曼对公牛作用与格林对勇士,谁的作用更重要?

时间:2020-05-10 10:41 编辑:77直播吧

  罗德曼在95-96赛季被马刺交易到公牛,正式成为公牛队的一员。在公牛的三个赛季里,罗德曼化身内线怪兽,帮助乔丹夺取第二个三连冠。不管是对于乔丹还是对于球队来说,罗德曼在公牛夺冠的道路上发挥着无可替代的作用。

  格林同样也是一样,作为勇士内线重要的防守球员,在14-15赛季入选NBA最佳防守一阵,并在同年跟随库里夺得职业生涯第一个总冠军。并在16-17赛季、17-18赛季连续两个赛季夺得NBA总冠军。

罗德曼对公牛作用与格林对勇士

  那不禁要问,同样为防守型的球员,罗德曼和格林谁更优秀呢?

  身体素质之间的对比

  罗德曼身高2米01。体重95公斤,司职中锋。这样的身高和体重在中锋位置的对决当中,绝对是处于劣势地位。

  格林身高2米01,体重104公斤,司职大前锋,这样的身高和体重让格林在进攻端和防守端都能够给对方球员造成一定的杀伤力。

  对比两个人的基本身体指标,格林在体重方面明显好于罗德曼。正是由于不同的身体条件,创造出了两个球员不同的打球风格。

罗德曼

  对比格林,罗德曼更加注重防守和篮板

  19岁才正式接触篮球的罗德曼,算是半路出家,半吊子球员,正是因为这个原因,罗德曼没有还好的篮球基础,这让他在比赛中的进攻能力严重不足。没有控球能力,缺少单打能力和投篮能力等,缺少了作为一名内线球员最基本的进攻手段。但正是这样的缺失,让罗德曼意识到,改变打球方式也许是唯一的出路。之后罗德曼专注于防守和篮板球的争抢。有一句话说的很好,只要把一个领域或者一个专业做大足够出色,成为这个领域的王者,你就有足够的价值。7次荣膺联盟篮板王,2次最佳防守球员,7次入选年度最佳防守阵容。这就是证明,在哪个时代,罗德曼就是篮板球方面绝对的王者,超越了奥尼尔。

  对比罗德曼,格林更加的全面

  格林自12年通过选秀进入联盟以来,一直是勇士内线总要的一员。充当着勇士队绝对的内线防守悍将。防守效率一直位居全队前列,甚至联盟前列。在防守的同时,格林还具备一定的进攻能力。连续4个赛季场均得分在10分以上,罗德曼只有一个赛季得分在10分以上。从这一点来看,格林的进攻要比罗德曼优秀。篮板和助攻方面,格林职业生涯到现在,场均得到9.0分6.9个篮板5.0次助攻。罗德曼职业生涯场均得到7.3分13.1个篮板1.8次助攻。从这两组数据对比来看,除了篮板之外,格林在得分和助攻方面都要全面好于罗德曼。充分的证明了格林技术全面的内线防守型球员。

  小结:从以上可以看出,格林在数据各方面要比罗德曼更加的全面。罗德曼在篮板方面更加胜过格林,两个人各有千秋。

格林

  正是技术的不同,造就了罗德曼和格林打球风格的不同。那两人的不同对于公牛和勇士来说,谁的作用更大呢?

  罗德曼之于公牛,是内线重要的防守屏障

  自进入联盟以来,罗德曼就专注于内线的防守和篮板的争夺。95-96赛季,马刺把罗德曼交易到公牛,从此公牛又多了一名重要的内线球员。在公牛的三个赛季里,罗德曼不但展现了超强的抢篮板能力,三个赛季场均篮板数达到15.3个。同时也展现了积极的防守态度了防守天赋。罗德曼身高并不高,体重也不足,但罗德曼依靠自己积极的防守态度,有效利用自己的特点去干扰对方球员进攻,造成对方失误,或者投篮不中。正是这样的罗德曼让公牛的其他球员在进攻投篮的时候变得更加自如。如果说没有了罗德曼,乔丹率领下的公牛能不能实现三连冠,同样可以,但绝对不会像有罗德曼的公牛取得三连冠那样轻松。

  格林至于勇士,是内线防守的枢纽和带动着

  在14-15赛季,勇士第一次夺得了总冠军,格林在这个赛季进入了NBA最佳防守一阵,这是对其防守的肯定。那时候的勇士没有杜兰特,库里和汤普森还很青涩。作为内线的一大支柱,格林在科尔的战术体系里起到了巨大的纽带作用,是科尔战术防守体系重要的一环。格林拥有强壮的身体,在防守对方球员方面不吃亏。同时格林还有很强的补防意识,往往能够在合适的时间出现在合适的位置。格林还具有出色的传球意识,职业生涯5.0次助攻就是最好的证明。正是由于他出色的防守和助攻,让其能够在抢到篮板之后,迅速的形成反攻,有效的串联球队的进攻。如果把勇士比作机器的话,格林正是当中最主要的一根轴,起到润滑的作用。因此,格林对于勇士整体来说,是全面性,综合性的。但在第二个,第三个勇士夺冠的赛季里,由于杜兰特的加盟,勇士展现出来了超强的进攻能力,这让格林的作用逐渐被弱化。

  总结:个人能力决定了其在球队中的位置和作用。对于罗德曼来说,他就是内线的保障。对于格林来说,他是科尔战术体系得以顺利贯彻执行中的重要一环。但对于整个球员来说,还要看其他球员在球队中发挥的重要作用。如果从公牛和勇士取得三个总冠军的赛季来看,勇士夺取第一个总冠军格林对于勇士的作用要大于罗德曼对于公牛的作用,但在勇士的后两次夺取总冠军的两个赛季,格林对于勇士的作用要弱于罗德曼对于公牛的作用。因此,整体来看,罗德曼对于公牛的作用要大于格林对于勇士的作用。